ESTUDIO DE MERCADO
EL MERCADO INTERNACIONAL
Según la FAO, la producción mundial de papas en la última década ha fluctuado alrededor de 300 millones de toneladas al año.
Los volúmenes alcanzados
dependen, por una parte, de la superficie sembrada, que varía fuertemente en
función de los precios alcanzados en la temporada anterior (es un producto
añero), y por otra, de los rendimientos alcanzados.
Éstos, a su vez, dependen en gran
medida de las tecnologías de producción y de las condiciones meteorológicas que
se presenten (sequías, inundaciones, heladas, etc.), que determinan la
tuberización y la presencia de plagas y enfermedades.
PRODUCCIÓN DE PAPAS
China produce el 18% de las papas del mundo.
Asia, Oceanía y Europa son las principales regiones productoras,
con más de 80% de las papas del mundo (sobre 267 millones de toneladas anuales)
y rendimientos promedio de 15,7 y 17,4 ton/ ha, respectivamente (tabla
1).
América Latina produce el 5% de las papas del mundo, con más de
15 millones de toneladas y rendimientos de 16 ton/ha, cercanos al
promedio mundial de 16,8 ton/ ha, pero muy por debajo de los rendimientos de
América del Norte, que superan las 40 ton/ha.
Producción mundial de papa por región (año 2007) |
|||
Región
|
Superficie
(hectáreas)
|
Volumen
(toneladas)
|
Rendimiento
(ton/ha)
|
Asia y Oceanía
Europa
América del Norte
África
América Latina
Total
|
8 .732. 961
7. 473. 628
615. 878
1. 541. 498
963. 766
19 .327. 731
|
137. 343. 664
130. 223. 960
25 .345. 305
16 .706. 573
15. 682. 943
325. 302. 445
|
15,7
17,4
41,2
10,8
16,3
16,8
|
CONSUMO DE PAPAS
En el mundo se consumen más de 200 millones de toneladas de papas al año,
con un promedio de 31 kilos por persona.
En Asia y Oceanía se consume casi el 50% de la producción mundial de papas,
con un consumo por persona de 24 kilos al año.
Los europeos y los norteamericanos, consumen, de 88 a 60 kilos por
persona/año.
El consumo más bajo se da en África, con sólo 14 kilos por persona al año.
En América Latina se consumen aproximadamente 21 kg de papas por persona al
año.
Bolivia y Perú son los mayores consumidores, con 90 y 80 kg de papas
por persona/año
Colombia, con 60 kg, Chile y Guatemala, con 50 kg, y Argentina,
con 44 kg.
Los países que menos consumen papas por persona en América son Venezuela
(12 kg) y Brasil (14 kg), donde se privilegia el consumo de yuca.
EL MERCADO NACIONAL
En Chile la papa ocupa el cuarto lugar en superficie entre los cultivos anuales, después de trigo,maíz y avena.
Las papas se pueden cultivar en todo el país, concentrándose las mayores áreas entre las regiones de:
Coquimbo y Los Lagos.
La Región de La Araucanía presenta la mayor superficie, con 13.406 Ha.
Los Lagos, con 11.229 Ha.
Bío Bío, con 8.441 ha.
El 61% de las papas producidas en Chile se destina al:
Consumo fresco; 15%.
Semilla; 6%.
Consumo animal; 4%
PRECIOS
Los precios
en lo que va del año 2010 han sido un 46% más bajos que durante el mismo
período de 2009, como consecuencia de los mayores volúmenes llegados a los
mercados mayoristas, resultado de una mayor superficie sembrada y una
producción superior.
PRECIOS
MAYORISTAS DE PAPA ($ REALES DE JULIO DE 2010 POR ENVASE DE 50 KILOS)
|
||||
Mes
|
2008
|
2009
|
2010
|
Var.% 2010/2009
|
Enero
|
4.571
|
14.905
|
11.004
|
-66
|
Febrero
|
10.488
|
13.436
|
5.053
|
-62
|
Marzo
|
12.898
|
9.917
|
5.040
|
-49
|
Abril
|
11.826
|
9.153
|
5.908
|
-35
|
Mayo
|
12.041
|
9.170
|
6.898
|
-25
|
Junio
|
12.027
|
9.806
|
7.134
|
-27
|
Julio
|
11.139
|
10.638
|
6.915
|
-35
|
Agosto
|
10.780
|
12.224
|
||
Septiembre
|
11.035
|
16.444
|
||
Octubre
|
14.801
|
12.953
|
||
Noviembre
|
18.562
|
9.759
|
||
Diciembre
|
19.575
|
5.984
|
||
Promedio anual
|
12.479
|
11.199
|
||
Promedio Enero-Julio
|
10.713
|
11.004
|
5.992
|
-46
|
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La información mas actualizada sobre el cultivo de la Solanum tuberosum.
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