domingo, 10 de noviembre de 2013

COMERCIALIZACIÓN




ESTUDIO DE MERCADO

EL MERCADO INTERNACIONAL


Según la FAO, la producción mundial de papas en la última década ha fluctuado alrededor de 300 millones de toneladas al año. 

Los volúmenes alcanzados dependen, por una parte, de la superficie sembrada, que varía fuertemente en función de los precios alcanzados en la temporada anterior (es un producto añero), y por otra, de los rendimientos alcanzados. 


Éstos, a su vez, dependen en gran medida de las tecnologías de producción y de las condiciones meteorológicas que se presenten (sequías, inundaciones, heladas, etc.), que determinan la tuberización y la presencia de plagas y enfermedades.


PRODUCCIÓN DE PAPAS


China produce el 18% de las papas del mundo.

Asia, Oceanía y Europa son las principales regiones productoras, con más de 80% de las papas del mundo (sobre 267 millones de toneladas anuales) y rendimientos promedio de 15,7 y 17,4 ton/ ha, respectivamente (tabla 1). 

América Latina produce el 5% de las papas del mundo, con más de
15 millones de toneladas y rendimientos de 16 ton/ha, cercanos al promedio mundial de 16,8 ton/ ha, pero muy por debajo de los rendimientos de América del Norte, que superan las 40 ton/ha.


  


Producción mundial de papa por región (año 2007)

Región
Superficie
(hectáreas)
Volumen
(toneladas)
Rendimiento
(ton/ha)
Asia y Oceanía

Europa

América del Norte

África

América Latina

Total

8 .732. 961

7. 473. 628

615. 878


1. 541. 498


963. 766

19 .327. 731

137. 343. 664

130. 223. 960

25 .345. 305


16 .706. 573


15. 682. 943

325. 302. 445

15,7

17,4

41,2


10,8


16,3

16,8


CONSUMO DE PAPAS




En el mundo se consumen más de 200 millones de toneladas de papas al año, con un promedio de 31 kilos por persona. 

En Asia y Oceanía se consume casi el 50% de la producción mundial de papas, con un consumo por persona de 24 kilos al año.

Los europeos y los norteamericanos, consumen, de 88 a 60 kilos por persona/año.

El consumo más bajo se da en África, con sólo 14 kilos por persona al año.

En América Latina se consumen aproximadamente 21 kg de papas por persona al año.

Bolivia y Perú son los mayores consumidores, con 90 y 80 kg de papas por persona/año

Colombia, con 60 kg, Chile y Guatemala, con 50 kg, y Argentina, con 44 kg. 


Los países que menos consumen papas por persona en América son Venezuela (12 kg) y Brasil (14 kg), donde se privilegia el consumo de yuca.


EL MERCADO NACIONAL

En Chile la papa ocupa el cuarto lugar en superficie entre los cultivos anuales, después de trigo,maíz y avena. 

Las papas se pueden cultivar en todo el país, concentrándose las mayores áreas entre las regiones de:

Coquimbo y Los Lagos. 

La Región de La Araucanía presenta la mayor superficie, con 13.406 Ha.

Los Lagos, con 11.229 Ha.

Bío Bío, con 8.441 ha.

El 61% de las papas producidas en Chile se destina al:
Consumo fresco; 15%.

Semilla; 6%.

Consumo animal; 4%

PRECIOS



Los precios en lo que va del año 2010 han sido un 46% más bajos que durante el mismo período de 2009, como consecuencia de los mayores volúmenes llegados a los mercados mayoristas, resultado de una mayor superficie sembrada y una producción superior.


PRECIOS MAYORISTAS DE PAPA ($ REALES DE JULIO DE 2010 POR ENVASE DE 50 KILOS)
Mes

2008
2009
2010
Var.% 2010/2009
Enero
4.571
14.905
11.004
-66
Febrero
10.488
13.436
5.053
-62
Marzo
12.898
9.917
5.040
-49
Abril
11.826
9.153
5.908
-35
Mayo
12.041
9.170
6.898
-25
Junio
12.027
9.806
7.134
-27
Julio
11.139
10.638
6.915
-35
Agosto
10.780
12.224


Septiembre
11.035
16.444


Octubre
14.801
12.953


Noviembre
18.562
9.759


Diciembre
19.575
5.984


Promedio anual
12.479
11.199


Promedio Enero-Julio
10.713
11.004
5.992 
-46 

Dar clíck para ver video


1 comentario:

  1. La información mas actualizada sobre el cultivo de la Solanum tuberosum.

    ResponderEliminar